Новости‎ > ‎

Сделать карьеру в "Вестере"? Легко!

Отправлено 9 апр. 2013 г., 6:09 пользователем Vester Media
О том, что нужно знать соискателям и не только, нам рассказала директор по персоналу Группы "Вестер" Светлана Малиновская.


- Светлана, конкуренция на рынке труда, особенно в сфере розничной торговли, остается очень жесткой. Что Группа "Вестер" предпринимает для того, чтобы те, кто хочет работать в торговле, приходили именно к вам?

- Мы стараемся использовать самые различные средства "оповещения", включая такой привычный многим способ, как размещение объявлений в СМИ. Пока что можно констатировать, что самым мощным ресурсом остается Интернет - большинство наших соискателей говорят, что узнали о вакансиях в "Вестере" именно с помощью Всемирной паутины. Впрочем, команда у нас собралась креативная, поэтому мы постоянно пытаемся находить какие-то новые способы привлечь внимание потенциальных работников.

Так, 30 марта мы впервые устроили для потенциальных сотрудников День открытых дверей, когда соискатели могли прийти к нам в головной офис и получить из первых уст всю самую исчерпывающую информацию об условиях работы. Жаль, что немножко подвела погода, но, тем не менее, я считаю этот опыт положительным. Мы, например, смогли закрыть две вакансии кондитера и повара, а это, поверьте, дорогого стоит. Найти таких специалистов очень непросто! Есть и другие примеры, когда гости нашего Дня открытых дверей реально получили работу.

- Такая компания, как "Вестер", вероятно, часто имеет дело с очень большим количеством кандидатов. Как вы справляетесь с этой нагрузкой?

- Действительно, каждую неделю по поводу трудоустройства к нам обращаются около 120 человек, и ни одну кандидатуру мы не оставляем без внимания. Примерно половина обратившихся получает приглашение на собеседование, но даже в случае отказа мы обязательно связываемся с соискателем, лично извещаем о принятом решении и отвечаем на все возникающие вопросы. По большому счету, двери ни для кого не закрываются - все собранные данные о кандидатах продолжают храниться у нас, и всегда есть вероятность, что мы вновь пригласим кого-то из тех, кто по каким-то причинам получил отказ в первый раз.

Компания развивается, открывает новые направления, кроме того, есть обычные для любого предприятия ситуации - кто-то уходит в декрет, переезжает в другой город и так далее. Поэтому, можно сказать, работники нам нужны всегда.

- Известно, что многие молодые люди рассматривают работу продавцом как временное пристанище. Велика ли текучесть кадров в "Вестере" и на каких позициях она больше?

- Вряд ли я сделаю для кого-то большое открытие, если скажу, что наибольшая текучесть у нас наблюдается на продовольственном направлении, и, конкретно, среди персонала продуктовых супермаркетов. Причины лежат на поверхности: это и не самый удобный график, и необходимость ежедневно общаться с большим количеством людей, и ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей. Что на самом деле представляет собой ревизия, многие, думаю, реально осознают только после начала работы, поэтому, конечно, стресс выдерживают не все. Тем не менее мы прилагаем усилия, чтобы и в этом важнейшем сегменте ситуация нормализовалась.

С 1 апреля, например, у нас произведена индексация зарплат всех работников продуктового направления. И, конечно же, весь набор социальных гарантий, включая поощрения, также распространяется на тех, кто непосредственно трудится в наших магазинах. Никакой градации здесь нет.

Должна сказать, что сегодня около 70% всех сотрудников Группы "Вестер" - это люди, работающие у нас три года и более. Для любой структуры это считается хорошим показателем.

Про условия работы 

- Каковы условия труда в Группе "Вестер", в том числе в части заработной платы?

- Говорить о единых условиях сложно, поскольку в группе компаний сегодня более 12 бизнес-направлений, и каждое из них, безусловно, имеет свою специфику. Объединяет всех наших работников, независимо от их специализации, объем социальных гарантий, которые мы добровольно предоставляем как работодатели.

В целом в Группе "Вестер" уровень зарплат вполне конкурентоспособен на рынке. Мы постоянно мониторим этот вопрос. Но что самое главное, мотивация каждого напрямую зависит от результатов работы. Это касается как сотрудников линейного персонала, так и менеджеров среднего и высшего звена.

Между тем с конца 2012 года у нас внедрена программа "Лояльный сотрудник". Она включает в себя награждение лучших сотрудников корпоративными знаками отличия, сотрудникам оказывается материальная помощь по случаю бракосочетания, рождения ребенка, юбилея и другим громким поводам. Любой из работников имеет право получить скидку на приобретение бытовой техники в сети "Максимус", для чего нужно лишь написать заявление. Сотрудник также может получить карту скидок на покупку продуктов.

Помимо этого, мы поощряем сотрудников за многолетний труд, производим начисление так называемой 13-й заработной платы тем, кто отработал год без больничных листов. В качестве премий за хорошую работу наши сотрудники ежемесячно и ежеквартально поощряются подарочными картами "Комплимент". Работники, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, всегда вправе рассчитывать на материальную поддержку.

Не менее важной, на мой взгляд, является работа по созданию корпоративной культуры внутри компании. По программе "Вектор здоровья" для сотрудников всех бизнес-направлений мы проводим ежемесячные спортивные соревнования. Уже состоялся турнир по армспорту и соревнования по плаванию, готовится внутренний чемпионат по шахматам. У нас регулярно организуются корпоративные выезды на природу, проходят конкурсы "Лучший по профессии". Фотографии лучших сотрудников размещаются на стендах галереи славы. Из новых идей могу выделить программу, по которой наши лучшие сотрудники смогут за счет работодателя выезжать за границу на концерты любимых исполнителей или крупные спортивные турниры.

Мы также осуществляем замену полисов обязательного медицинского страхования всех своих сотрудников. Как ответственный работодатель, "Вестер" заботится о здоровье всего персонала, и поэтому взял на себя осуществление этого процесса - чтобы наши люди не тратили свое время, нервы и силы.

От кассира до директора

- Могут ли сотрудники рассчитывать на вертикальный карьерный рост? Каких высот может достичь сотрудник, если он начал работать, например, на позиции оператора обычного продавца?

- Существует свод правил, с которыми сотрудники знакомятся еще при приеме на работу. Имеется кодекс корпоративной культуры и есть стандарты обслуживания ("service book") в каждом бизнес-направлении. Если человек сам нацелен на рост, его в нашей компании обязательно заметят и будут продвигать. Сегодня у нас действуют собственные программы обучения и развития персонала.

В группе "Вестер" также имеется учебный центр, который называется "Школа "Вестер". На его базе мы готовим к реализации большой проект совместно с Центром дополнительного образования Калининграда, который позволит всем нашим работникам бесплатно повысить квалификацию с получением диплома установленного образца. Мы также готовы бесплатно обучить и наших соискателей при условии, разумеется, что человек потом придет работать к нам и поможет этим самым закрыть потребность в высококвалифицированных специалистах. Думаю, мы этот проект запустим уже в мае. Еще одна программа действует совместно с колледжем сервиса и туризма, куда мы набираем группу из числа наших соискателей для обучения по специальностям "повар", "кондитер", "пекарь", "технолог" и др.

Факты говорят сами за себя - практически все директора розничной сети "Вестер" выросли из продавцов. Похожая ситуация в сети "Максимус", где менеджмент в буквальном смысле слова вырос из продавцов-консультантов. Даже в топ-менеджменте Группы компаний "Вестер" есть люди, прошедшие путь от рядового работника до генерального директора.

- И в заключение что бы вы хотели сказать всем соискателям Калининграда?

- Прежде всего, мы всегда рады видеть у себя профессионалов, потому что наша главная ценность - довольный клиент. Нам интересны люди, которые знают, чего хотят, и серьезно подходят к планированию своей карьеры. Если вы предпочитаете работу в надежной компании, то милости просим в нашу дружную команду "Вестер"!

Соискателям в службе персонала всегда рады - каждую неделю здесь встречают не меньше 120 человек.

Сегодня около 70% всех сотрудников Группы "Вестер" - это люди, работающие в компании три года и более. Достойный показатель!
Comments