Новости‎ > ‎

Поставки фруктов в магазины торговой сети «Вестер» задерживаются из-за простоев на российско-литовской границе

Отправлено 8 дек. 2014 г., 7:10 пользователем Vester Media   [ обновлено 10 дек. 2014 г., 1:06 ]
Торговая сеть «Вестер» является одной из крупнейших организаций розничной торговли Калининградской области, неизменно удовлетворяя спрос потребителей качественной продукцией по доступным ценам. Мы делаем всё от нас зависящее для того, чтобы в условиях введённых специальных экономических мер население региона было обеспечено фруктами, овощами, мясомолочной продукцией, в том числе организуем приобретение недостающих продуктов питания за пределами территории Калининградской области.

Ряд товаров ввозится с территории сопредельной с Калининградской областью Литовской Республики, проходя там перевалку, либо имея грузоотправителем литовские юридические лица, с которыми имеется многолетняя, неоднократно проверенная практика сотрудничества. Вместе с тем, несмотря на то, что за долгие годы не имелось никаких нареканий ни к организациям – импортёрам, ни к литовским поставщикам, начиная с 22 ноября 2014 года наблюдается неоправданно долгое, не соответствующее ранее применяемым практикам, таможенное оформление грузов Калининградской областной таможней, в том числе скоропортящихся продовольственных товаров, предназначенных для торговой сети «Вестер».

Из-за введенного режима под угрозой оказывается качество товара и его своевременная поставка на прилавки магазинов. В настоящий момент на российско-литовской границе находится две фуры с овощами и фруктами. Среднее время, которое машинам приходится простаивать на границе, увеличилось до 3 дней.

Несмотря на то, что Правительство Калининградской области старается оказать влияние на сложившуюся ситуацию, в настоящее время сохраняется угроза возникновения дефицита фруктов и овощей, поставляемых из Африки, Латинской Америки, Египта, Китая и Эквадора. Преимущественно это сезонные продукты, которые калининградцы привыкли видеть на новогоднем столе: цитрусовые, бананы и овощи. Сейчас на досмотр одной фуры сотрудники таможни тратят по два дня, в то время как ранее эта процедура занимала не более суток. Увеличение времени, которое тратится на проверку груза, влечет за собой риск потери товарного вида.

Руководство торговой сети «Вестер» направило обращение в адрес министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Д.А. Чемакина, а также президента Калининградской торгово-промышленной палаты А. В Зиновьева с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы в кратчайшие сроки, чтобы не допустить продовольственного дефицита в регионе и минимизировать риски для продовольственных сетей, которые уже сейчас вынуждены терпеть убытки.
Comments