Новости‎ > ‎

Олег Болычев: Этот год мы рассматриваем, как период новых проектов и возможностей

Отправлено 6 мар. 2012 г., 1:07 пользователем PR manager   [ обновлено 6 мар. 2012 г., 22:04 ]
Последние публикации в СМИ о Федеральной Сети «Вестер» вызвали на розничном рынке массовый интерес. Олег Болычев, Председатель Совета Директоров Группы «Вестер», рассказал о ситуации в компании, которую также прокомментировал Алексей Могила, аналитик компании Penny Lane Realty.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние сети «Вестер»?
- Экономическое положение компании можно считать стабилизированным. Финансовые результаты за 2011 год превысили показатели 2010 года, товарооборот составил 13 млрд. рублей. В прошлом году мы выполнили те задачи, которые перед собой ставили. Прежде всего, мы открыли в Ярославле (в этом городе это третий торговый объект) в собственности большой гипермаркет сети «Вестер». Торговая площадь магазина составляет 10 тыс. кв. метров, а объем инвестиций в проект превысил $43 млн.
Мы рассматриваем текущий год, как период новых проектов и возможностей, о запуске которых мы доложим по факту. Главный приоритет 2012 года — внутренний рост компании, извлечение пользы из технологических и маркетинговых возможностей. Товарооборот ФС «Вестер» в 2012 году должен увеличиться в 1,5 – 2 раза.
В ближайшее время в оборот компании будет вложено дополнительно 250 млн. рублей. В результате будут погашены на 100% задолженности перед поставщиками, а полки магазинов достигнут необходимых показателей - 15 тыс. рублей на м2 торговой площади.
Принято также решение, что сеть «Вестер» будет работать в только в форматах "супермаркет" и "гипермаркет" - 4,5 тыс. м2 и 7 тыс. м2 соответственно. Высвободившее торговое оборудование (примерно на 20 тыс. м2 торговых площадей) мы разместим в новых пяти гипермаркетах, которые будут открыты в 2012 и 2013 годах.

- Прокомментируете сообщение в СМИ о планах ООО «Сбербанк Капитал» продать сеть «Вестер»?
- Трудно комментировать недостоверную информацию. Действительно, российская часть сети «Вестер» (торговые площади, находящиеся в Черноземье, Приволжском регионе, Оренбурге, Кургане, Ярославле) предложена на рынке. Однако это предложение исходит не от компании «Сбербанк Капитал», а от меня, как от совладельца Группы «Вестер».
В целом акционеры Группы «Вестер» удовлетворены сотрудничеством с ООО «Сбербанк Капитал». В свое время «Сбербанк Капитал» помог нам, и мы - благодарны. Теперь мы готовы расплатиться по счетам досрочно, несмотря на то, что обратный выкуп наших активов был запланирован через 1,5 года, в июле 2013 года. При этом следует отметить, что «Сбербанк Капитал» не препятствует возможности данной сделки.
Напомню, что владельцы Группы «Вестер» с момента заключения сделки с ООО «Сбербанк Капитал» (ООО «Сбербанк Капитал» приобрёл долю 51% в Федеральной розничной сети «Вестер») планировали сократить, насколько это возможно, срок до даты реализации опциона с целью скорейшего обратного выкупа акций у дочерней структуры Сбербанка России.
Между тем, как и любая другая компания, мы постоянно вырабатываем дополнительные финансовые механизмы для успешного функционирования и развития сети. Например, мы также рассматриваем предложения от западных инвестиционных фондов, заинтересованных в предоставлении 2,5 млрд. рублей за 15% ФС «Вестер».
Мы постоянно ведем работу по повышению качественного уровня компании в целом, как в части обслуживания покупателей, работы с персоналом, так и в коммерческой составляющей.

- Что, именно здесь, имеется в виду?
- Наша миссия – ориентир только на клиента. Это касается и ассортимента товаров, и эмоциональной составляющей в работе с клиентом, ну и, конечно, соотношения цена – качество. Наша стратегия сегодня строится с целью завоевания более состоятельного покупателя. Для этого мы расширяем ассортимент food и non-food, вводим новые категории товаров, открываем новые отделы, предоставляем клиенту современные дополнительные услуги.
Каждый - от директора до кассира - следует общим принципам работы, становится более ответственным на своем участке. Мы ежечасно ищем и находим пути и решения, ставим четкие задачи, вырабатываем ясные правила. Немаловажными условиями в бизнесе также являются доверие и взаимоуважение, пунктуальность и аккуратность, точность и эффективная работа без бюрократии.
Наши сотрудники – это главный залог успеха. Поэтому мы честно оплачиваем труд каждого, внедряем современные инструменты мотивации, обучаем и тренируем сотрудников, пополняем резерв квалифицированных специалистов.

- По Вашей оценке, как будет меняться розничный рынок?
- Как известно, розничный рынок является отображением общей экономической ситуации в стране. В целом сегодня эта ситуация вполне стабильна. Особого развития не наблюдается, но самое главное, падения тоже нет. Большинством компаний на данный момент ставится задача - удержание своих позиций на рынке и спокойное развитие.
Прогнозы аналитиков говорят о том, что рынок подрастет в деньгах на 10-15%. Говоря о натуральном выражении – прогнозировать сложно. К примеру, в 2011 году ожидаемого роста покупательской способности не произошло. А вот конкуренция нарастает, и теперь все зависит от того, насколько качественно игроки рынка будут обслуживать своего покупателя.
Что касается консолидации, то на уровне первой десятки она перешла в завершающий этап. Если посмотреть на количество поглощений, осуществленных на рынке за последние годы, станет ясно, что столь же активная скупка в ближайшем будущем маловероятна. Предложений на рынке сейчас не так уж много.

Комментирует Алексей Могила, аналитик компании Penny Lane Realty:

"Насколько мне известна ситуация с сетью "Вестер", то информация, недавно опубликованная в газете "Коммерсант" не совсем корректна. Российскую часть компании на продажу действительно выставил ее акционер Олег Болычев, а не "Сбербанк Капитал". У компании "Вестер" имеется со Сбербанк Капиталом соглашение до лета 2013 года. Однако проблема заключается в том, что Сбербанк не совсем выполнил те обязательства, которые брал на себя при вхождении в состав акционеров Федеральной Сети "Вестер". А именно: не рефинансировал, как было обещано, кредиты других банков. Компания "Вестер", естественно, была вынуждена обслуживать эти кредиты по завышенным ставкам, что наносило все это время финансовый ущерб компании, измеряемый сотнями миллионов рублей. "Сбербанк Капитал" также не обеспечил выделение обещанных кредитных линий, как на развитие компании, так и на ее поддержание. Поведение Сбербанка в этой связи удивительно, поскольку "Сбербанк" потерял на процентах более 600 млн.руб. Эти проценты получили от компании "Вестер" другие банки.
В этой связи, Олег Болычев и другие акционеры Федеральной Сети "Вестер" вынуждены были собственными средствами стабилизировать финансовое положение компании, которой с начала кризиса 2008 года постоянно не хватает оборотных средств. При этом они открыли объекты в собственности в Оренбурге и Ярославле за счет личных средств. Совершенно очевидно, что такая ситуация не удовлетворяла Олега Болычева и он принял решение о продаже Федеральной Сети "Вестер" с целью погашения кредитов компании.
Говоря о стоимости компании, то около 100 тыс. кв.м. ее недвижимости в собственности находятся в российской части: в Оренбурге, Ярославле, Воронеже и Белгороде. Все эти объекты стоят в центре городов, хороших местах, обеспечивающих большой трафик покупателей, или в крупных торговых центрах. Такая недвижимость в раскрученном состоянии сейчас стоит не меньше $2,5 тыс. за кв.м. Минимальная оценка российского ритейла - около 0,5 годового оборота. Получается, что стоимость российского (без Калининграда) портфеля недвижимости "Вестер" приближена к $250 млн., а стоимость ритейла - к $240 млн. Значит общая стоимость компании ориентировочно может составлять порядка $490 млн. за вычетом кредитных долгов в сумме примерно $120 млн. В сухом остатке мы получаем прогнозную стоимость - около $370 млн.
Кто может выступить покупателем этого актива? "Вестер" интересен многим. Объекты в России, в основном, одноформатные - гипермаркеты. Поэтому здесь покупателем может выступить любая компания, развивающая форматы гипермаркет и супермаркет, а это почти все игроки рынка. Что же касается калининградской части бизнеса "Вестер", то там, конечно, есть специфика и вряд ли кто то из федеральных игроков решится войти на рынок Калининграда. Не совсем успешный опыт "Седьмого континента" показал, что в этом регионе хорошо могут работать лишь местные игроки. Калининградские объекты "Вестер" вполне могут заинтересовать иностранные компании, работающих в Польше или Литве, потому что логистика в Калининград выстроена прежде всего из Европы, а там представлены все мировые игроки".

Comments