Новости‎ > ‎

Новинка от "Вестер" - заварной хлеб собственного производства!

Отправлено 15 июл. 2016 г., 1:30 пользователем Vester Media
Собственное производство торговой сети "Вестер" запустило новую линейку заварных хлебов. 

Заварные сорта хлеба готовятся по старинным русским рецептам. Его готовят на по сложной многостадийной технологии, на основе закваски с применением специальных осахаренных заварок. В состав заварок входят мука, ржаной солод и вода, которые варятся в специальных машинах после чего выстаиваются до полного осахаривания заварки в течение 20 часов. Процесс трудоемкий, но оно того стоит - именно благодаря осахаренной заварке хлеб приобретает красивый темный цвет, приятный вкус и особенный аромат. Применение заварок продлевает срок свежести хлеба. Он сочетает в себе все великолепные качества традиционного хлеба с добавлением ржаной муки, но является более вкусным, деликатесным хлебом, обладает легкой сладкой ноткой, которая чувствуется только намеком, и  бесподобным «фирменным» ароматом. Для производства заварных хлебов используется как темный (ферментированный) так и светлый (неферментированный) солод. Первый придает хлебу насыщенный темный цвет и солодовый вкус и аромат, второй – нотку сладости и  слегка липковатый, влажный на ощупь мякиш. Длительный процесс производства исключает использование химических добавок и хлебопекарных улучшителей. Часто в рецептуры заварного хлеба включают натуральные вкусовые и ароматические добавки, такие так тмин, кориандр, анис, патока, изюм.

Когда впервые применили заварку при производстве хлебе – точно определить трудно. Известно лишь, что использование заварок для повышения качества пшеничного хлеба практиковалось еще в Древнем Египте и Греции. В Царской России в 19 веке многие пекари практиковали заваривание до 30% муки с сильной клейковиной, у каждого пекаря были свои способы и секреты приготовления заварного хлеба. Наибольшее распространение заварные хлеба получили в 20-30-е годы в Москве, в 1936г. работниками Московского треста хлебопечения были разработаны и утверждены рецептуры на три сорта заварного хлеба - Бородинский, Рижский, Ржаной заварной, а также – в 50-60-е годы в послевоенном Союзе – хлеб Карельский и др.

Большую популярность заварные хлеба имеют в странах Балтии – в каждой стране и в каждом городе есть свой фирменный хлеб, как знак отличия: хлеба Латвийский, Эстонский, Каунасский, Рижский - как видно из названий, часто они отражают место, где сорт был предложен и представлен на утверждение. Особой любовью заварные хлеба пользуются в Белоруссии – откуда хлеба «Минский», «Нарочанский», «Маяк» везут в качестве сувенира.

К сожалению, в последние десятилетия, из-за сложной технологии и необходимости в большом количестве дополнительного оборудования и производственных площадей объемы выпуска заварных хлебов очень сильно сократились.  Сегодня, благодаря новым технологиям есть возможность возродить традицию производства этих сортов.

 

Comments