Новости‎ > ‎

Информационное сообщение Председателя Совета Директоров Группы "Вестер" и Депутата Калининградской областной Думы О.Н.Болычева

Отправлено 22 янв. 2013 г., 4:02 пользователем PR manager
Уважаемые коллеги!

Считаю необходимым прояснить ситуацию в связи с теми потоками лжи, которые продолжают выливать на меня отдельные представители средств массовой информации.

В последние месяцы некоторые средства массовой информации, новостные сайты, отдельные личности в своих интервью и комментариях заметно активизировались с целью «привлечь к ответственности депутата Болычева», который якобы «недобросовестно отнёсся к обязательствам компании "Вестер" перед поставщиками». В указанных заявлениях общей темой является задолженность перед поставщиками ряда юридических лиц, осуществлявших торговую деятельность на территории Российской Федерации. Утверждается, что указанные организации якобы контролировались лично мной, более того – чуть ли не в целях намеренно взять чей-то товар и не заплатить.
Данные «заявления» не могут не оскорблять меня, так как абсолютно не соответствуют действительности.

На самом деле я и ведущие в нашей отрасли управленцы предприняли все возможные меры по выравниванию финансово-экономического положения, сложившегося в период финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов на объектах Федеральной сети «Вестер» в России, всячески пытались минимизировать убытки и задолженности перед поставщиками.
Заявления о том, что управляемые торговые объекты полностью контролировались мной – абсолютная ложь. Я не являлся ни учредителем, ни контролирующим акционером, ни каким-либо ещё доминирующим собственником указанных организаций. Деятельность компаний под вывеской «Вестер» в России контролировалась голландской Vester Retail N.V., доминирующим акционером которой является ООО «Сбербанк Капитал» (54% акций), а в остальных долях участия моя доля не позволяла контролировать принимаемые решения.

До кризиса 2008 года Федеральная сеть «Вестер» в России прекрасно и динамично развивалась, что неоднократно признавалось бизнес-сообществом, присуждавшим "Вестеру" различные награды и премии. Скачок был огромным – за сравнительно короткий срок в 3 года нам удалось выйти на российский рынок ритейла, стать игроком, роль которого учитывалась. И мы справедливо гордились тем, что это сделала компания не из крупного города, а из маленького Калининграда. Вместе с тем, срок окупаемости федерального ритейла и выход на точку безубыточности составляет около 10-15 лет, для чего необходимы чёткая поддержка и стабильное рефинансирование со стороны финансового бизнес-сообщества.
Однако, в разгар кризиса 2008 года мы столкнулись с серьёзнейшей проблемой реструктуризации задолженности. Восполняя собственную ликвидность, несколько крупнейших банков, вопреки ранее достигнутым договорённостям, потребовали досрочной выплаты кредитов более чем на 1 млрд. рублей. Одновременно с этим, лизингодатели потребовали немедленной досрочной оплаты сотен миллионов рублей за лизинговое оборудование и не были согласны с какой-бы то ни было реструктуризацией.

Собственными средствами Федеральная сеть не могла спасти ситуацию – кассовый разрыв был слишком велик, товарный запас катастрофически снизился. При таких обстоятельствах конвертация долга при участии Сбербанка была единственным выходом из сложившейся ситуации, своеобразным спасательным кругом. "Сбербанк" России на том этапе выполнил важную миссию – забрав «за долги» Федеральную сеть, но вместе с тем он не рефинансировал задолженность перед другими банками, как обещал. И тогда мы спасли от выбрасывания на улицу без средств к существованию 4 тысячи работников Федеральной Сети "Вестер" по всей стране.

В ходе переговоров компания "Сбербанк-Капитал" гарантировала не только единовременное спасение, но и своё участие в дальнейшем развитии ФC "Вестер". К сожалению, на деле и этого не произошло: ООО «Сбербанк-Капитал» дополнительных инвестиций в развитие и функционирование сети не привлёк, своих обещаний не сдержал. В отличие от калининградского дивизиона "Вестер", который вложил в период с 2009 по 2011 год в спасение федеральной сети "Вестер" более 4 млрд. рублей собственных средств, что подтверждается аудиторскими заключениями по МФСО, составленными при участии компаний «Большой четвёрки». Обращаю еще раз внимание, что эти средства, отрывая от инвестиций в калининградский регион, вливала продолжавшая работать калининградская часть бизнеса.

Повышение арендной платы за торговые объекты арендодателями, нежелание Сбербанка софинансировать убытки федеральной сети «Вестер», явно завышенные (16-20% годовых!) процентные ставки по банковским кредитам, а также неудержимо завышенные отпускные цены на продукцию со стороны многих поставщиков, безжалостно использовавших ситуацию для получения сиюминутной прибыли – именно в этом состоят главные причины ухода Федеральной Сети "Вестер" из России.

Мы осознавали всё это и буквально «горели» на работе, посвящая всё своё время выводу «Вестера» из кризиса: в ноябре 2011 года ушёл из жизни замечательный руководитель, генеральный директор Федеральной сети «Вестер» Мартин Курт Эгон Эндер, самоотверженно, несмотря на больное сердце, по 14-16 часов каждый день, находясь на посту.

Не имея никакой финансовой возможности далее за счёт калининградского бизнеса инвестировать в российские объекты, на фоне накопленного долга Федеральной сети перед Калининградом более 3 млрд. рублей, перед банками – более 5 млрд. рублей, было принято тяжёлое решение о закрытии проекта построения Федеральной сети «Вестер» на территории «большой России». В противном случае нам бы пришлось закрыть магазины и в Калининграде, оставив без работы и средств к существованию еще почти 5 тыс. человек. Решение далось нам непросто: за долги перед банками заложена почти вся собственная недвижимость компании как в Калининграде, так и на остальной территории России. В настоящее время продолжается продажа заложенного имущества, полученные от неё денежные средства забираются банками за долги. У Федеральной сети остаётся также задолженность перед рядом поставщиков, состоящая из кассового разрыва на момент прекращения деятельности. Она составляет несколько процентов от годового оборота сети. Мы, осознавая, что эти деньги нам никто не вернёт, вынуждены были снова изыскивать денежные средства из калининградского бизнеса для того, чтобы погасить хотя бы задолженность по зарплате перед работниками: без работы остались тысячи людей, мне тяжко и горестно это осознавать.

Поэтому имеющие место заявления о якобы «намеренном выводе активов», «злонамеренном обмане поставщиков» и прочая белиберда, мало того, что не имеют никакого отношения к действительности, так ещё оскорбляют меня и команду работавших над проектом ведущих управленцев.

Особенно горько осознавать, что к этой злонамеренной травле причастны люди, путающие политику и экономику, при этом смеющие называть себя юристами и журналистами. Они забрасывают органы власти и общественные организации однотипными обращениями и иным образом устраивают себе жалкий пиар на реальной проблеме.

Мы будем преследовать клеветников и вымогателей, уже поданы первые исковые заявления в суд о защите чести и достоинства.


С уважением, Олег Болычев
Comments