Новости‎ > ‎

Готовим классический торт Наполеон дома

Отправлено 23 окт. 2013 г., 7:34 пользователем Vester Media   [ обновлено 23 окт. 2013 г., 7:34 ]
Любимый всеми торт Наполеон – это изящная кондитерская классика. В приготовлении этого многослойного десерта, именно тесто играет главную роль - чем тоньше и воздушнее получатся коржи, тем вкуснее получится торт.


Слоеная «шляпка» императора

Судя по названию, здесь явно не обошлось без французского императора. Но когда на блюдо наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как стал популярным. Наполеон - не исключение.

Рассказывают, что любвеобильный император как-то вечером заигрывал с одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать рецепт торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории. В тот же вечер Даву рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новый торт к столу уже на следующий день.

В России популярна другая версия. Во время празднование 100-летнего юбилея изгнания Наполеона Бонапарта в Москве, появился целый ряд праздничных напитков и кушаний. В том числе новое пирожное - слоеное с кремом, в форме треугольника, как знаменитая шляпа Наполеона. Слоеная «шляпка» пришлась по вкусу многим, а пирожное, выросшее со временем до размеров торта, стали называть Наполеоном.

Секреты классического Наполеона

В наше время торт Наполеон является одним из главных украшений праздничного стола. Рецепт его прост, но есть свои нюансы.

- Классический Наполеон делается только из слоенного теста, – рассказывает директор по производству Лариса Азаревич. - Правильное тесто изготавливается из высших сортов муки и специального маргарина для слоения теста помощью тестораскатывающей машины. Это позволяет получить слоеное тесто отличного качества, благодаря чему выпечка получается нежной, воздушной и отлично пропитывается кремом. Такое тесто невозможно приготовить в домашних условиях. Но его можно найти в крупных супермаркетах. Я предпочитаю дрожжевое слоеное тесто от «Вестер». Из него получается прекрасный «Наполеон».

Первое что нужно сделать - приготовить коржи, для этого разморозьте дрожжевое тесто, слегка раскатайте до толщины 5-6 мм, вырежьте нужную форму. Количество коржей – по желанию. Для классического Наполеона используют обычно 6. Один из коржей необходимо растереть для посыпки торта. Поставили тесто в духовку? Теперь выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пока коржи румянятся, приступайте к крему.

Чтобы приготовить вкуснейший заварной крем, смешайте венчиком 6 желтков, 300 грамм сахара, 2 ч.л. ванильного сахара и 75г муки до исчезновения комков. Вскипятите 750 мл молока. Затем 200 мл горячего молока влейте тонкой струйкой в яично-сахарную смесь, непрерывно помешивая венчиком. Верните молоко на огонь, влейте в него яично-сахарную смесь с молоком и мукой, также непрерывно помешивая венчиком. Варите крем, не переставая мешать, до легкого загустения. Готовый крем герметично накройте пищевой пленкой и дайте слегка остыть.

Когда коржи остынут, обильно смажьте их теплым заварным кремом. Верх и бока торта посыпьте крошками. Для пропитки поставьте торт в холодильник на 3 часа. И вуаля. Ваш «Наполеон» готов, приятного аппетита!

Если же у вас нет времени колдовать на кухне, то оценить всю прелесть классического Наполеона вы также можете заглянув в кондитерский отдел сети магазинов «Вестер».
Comments