Новости‎ > ‎

Дорога в профессионалы

Отправлено 29 апр. 2015 г., 0:27 пользователем Vester Media
Каждый год, а в некоторых случаях и несколько раз в год студенты колледжей, университетов и академий отправляются проходить практику. Что на практике получает студент, в принципе понятно - это новые знания, а также возможность на деле увидеть, где теория расходится со знаниями, полученными в ВУЗах. Ну, и в идеале – шанс получить работу по профессии. Вопрос в том, насколько компаниям выгодно брать студентов на практику. Могут ли молодые люди без опыта выполнять реальную работу? И какую пользу они могут принести бизнесу?


Маргарита Багрова, 25 лет,

выпускница КГТУ

факультет-технологии продуктов питания, специальность - технолог

должность – мастер-кондитер в ТС «Вестер», в ТЦ «Сити»



Девиз по жизни: Безвыходных ситуаций не бывает!

Нравится в своей работе: работать в команде, общаться с людьми

Не нравится в своей работе: Делать замечания коллегам, если возникает необходимость в рабочем процессе

Насколько % прохождение практики увеличивает вероятность получения места в крупной компании: мне кажется, что это индивидуально



- С чего началась твоя карьера в компании «Вестер»? Как давно ты работаешь здесь и чего удалось добиться?

- В компании работаю с 2011 года. Пришла сразу после окончания КМРК (Калининградский Морской Рыбный Колледж). Торговый центр «Сити» находится рядом с моим домом. Начала работать на должности фасовщицы кондитерского цеха, после поняла, что хочу продолжаться учиться и дальше, становиться профессионалом в своем деле и расти. И поступила в КГТУ, в 2014 получила диплом технолога, стала кондитером, потом кондитером-отделочником, и наконец, сейчас я мастер-кондитер.

- А как руководство отнеслось к тому, что ты продолжила учебу? Не было ли проблем при совмещении работы с учебой?

- Начальник производства пошла мне на встречу, поддержали мое стремление учиться. Стало меньше свободного времени, так как приходилось меняться сменами, отрабатывать часы после учебы, но все получилось и теперь я дипломированный специалист с хорошим местом в крупной компании. Для меня это был идеальный вариант.

- Новичкам, особенно неопытным, бывает частенько не сладко в коллективе, как приняли тебя? И как отнеслись к твоему быстрому росту?

- Честно признаюсь, что пришлось столкнуться с критикой в свой адрес, замечаний было много. А чего вы хотели? Я один из самых молодых в коллективе, а возраст – это бесценный опыт, будь ты хоть трижды дипломированный профессионал в свои двадцать пять лет, опыт работы в компании, жизненный опыт. Это играет важную роль в работе.

Тяжело переносила «косые взгляды», но у меня была цель, к которой я шла и, к которой продолжаю идти. Сейчас все изменилось, я смогла доказать, чего стою, показать что могу, и надо отдать должное, мои старшие коллеги искренне радуются моим успехам сегодня.

- Компания «Вестер» стала первым местом работы для тебя? Где еще пришлось столкнуться с испытаниями и закалкой характера?

- До «Вестера» я успела поработать в небольшом магазине, в кафе и на хлебозаводе. Всегда выбирала работу с продуктами, подразумевающую общение с людьми. В кафе – было больше общения, в магазине – получение азов торговли, хлебозавод - это чисто производство, а в «Вестере» я нашла все это одновременно.

- А в чем заключается твоя работа сегодня? Это ведь руководящая должность?

- Да, я контролирую работу кондитерского цеха. Начиная от заказа продуктов для производства, заканчивая выдачей готовых изделий заказчику. При этом мне нравится то, что я не оставила работу кондитера-оформителя и часто работаю со всеми вместе. В ТЦ «Сити» расположено достаточно крупное производство и ежедневно огромный поток покупателей, особенно в праздники. Основная нагрузка частенько ложится именно на кондитерский цех, и тогда приходится работать во все смены.

- Это то, что ты для себя искала в профессиональном плане, или со временем есть желание что-то поменять?

- Я очень люблю свою работу, но понимаю, что стремление к учебе не исчезнет никогда. Я далеко не явный представитель карьериста, но знаю точно, чего хочу. Мне не хватает экономических знаний, которые, как я выяснила, очень нужны в работе технолога. Поэтому, как только в нашей компании вновь, появится возможность пройти обучение, я буду в первых рядах!

Comments